Le furet est un mustélidé (comme la belette, le vison ou l’hermine). Domestiqué au cours du Ier millénaire av. J.-C.; il n’existe pas à l’état sauvage. C’est un prédateur et un excellent chasseur, et à ce titre, un carnivore strict. Il ne digère quasiment pas les protéines d’origine végétale. Son alimentation doit donc être composée essentiellement de viande. Les croquettes peuvent ainsi être la base de l’alimentation de votre furet, à condition qu’elles soient spécifiques et de bonne qualité. Certains propriétaires décident de proposer une alimentation dite «naturelle», à base de proies congelées (poussins, souris…), tout comme les propriétaires de serpents. A vous de déterminer quel type de nourriture vous préférez manipuler, mais dans tous les cas, attention à bien respecter les besoins de votre furet. Si vous avez un doute, n’hésitez pas à consulter votre vétérinaire. Il faut également que votre furet ait à disposition de l’eau claire et fraîche (dans un biberon par exemple), qu’il faudra renouveler régulièrement, en particulier en cas de grosse chaleur (attention, le furet a tendance à se déshydrater facilement !). Souvent appelé NAC, le furet est néanmoins considéré comme un carnivore domestique ; il n’est donc pas enregistré dans le fichier VETONAC. (voir le fichier I-CAD) Comme tous les carnivores domestiques, il doit être identifié et vacciné contre la rage pour passer les frontières. Il est en outre très sensible à la maladie de Carré, contre laquelle nous recommandons de le vacciner, et à la grippe humaine. La stérilisation est indispensable chez la femelle qui n’est pas mise à la reproduction, car une furette en chaleur qui n’est pas saillie peut développer un hyperoestrogénisme (augmentation de la quantité d’hormones) qui risque d’entraîner la mort par aplasie médullaire (la moelle osseuse ne produit plus suffisamment de cellules du sang et cela entraîne une anémie grave). Chez le mâle, la castration diminue fortement le risque de certaines pathologies ou comportements gênants : agressivité au moment du rut, odeur marquée…. Il est conseillé de faire stériliser votre furet vers l’âge de 6 mois. Chez le mâle comme chez la femelle, il existe une alternative à la castration chirurgicale : l’implant hormonal, qui est même plus indiqué dans certains cas que l’intervention, en première intention. N’hésitez pas à consulter votre vétérinaire si souhaitez plus d’informations à ce sujet. Le furet est un animal très explorateur, il aura donc besoin d’un espace suffisamment grand pour son équilibre. La taille de la cage sera fonction du nombre d’individus. Dans l’idéal, le furet doit avoir accès à une zone sécurisée pour pouvoir explorer, jouer, ou se cacher (une pièce fermée avec quelques recoins demeurant accessibles est idéale). La cage doit être placée dans un endroit calme, à l’abri des courants d’air, à une température comprise entre 15 et 21°C (Attention : le furet ne supporte pas bien la chaleur, car il transpire très peu, et peut donc rapidement souffrir d’un coup de chaleur ou d’une déshydratation, en particulier à des températures avoisinant les 30°C !). C’est un animal très joueur et qui s’habitue très bien à la vie avec les humains. Ses dents sont extrêmement acérées et la morsure est son moyen de communication. Vos enfants devront être particulièrement attentifs en jouant avec eux. Le furet dégage une odeur musquée caractéristique. Ce parfum provient essentiellement des glandes sébacées recouvrant son corps. Copyright Vetaction Conseil. Toute reproduction interdite sans autorisation
QUELS SOINS DONNER À VOTRE FURET ?
Alimentation du furet
Réglementation-prévention
Vaccination
Stérilisation du furet
Pourquoi ?
Quand ?
Comportement
Attention : depuis 2004, l’ablation des glandes anales est interdite, sauf raison médicale (tumeur, infection). Elle ne présente aucun intérêt et nous n’effectuons donc pas cette opération dans le cadre de la convenance.